Такие картинки, где фотография развлекающихся детей на улице и надпись: "Как хорошо, что в моём детстве не было интернета. Мне хоть было, чем заняться. Помните как хорошо раньше было?"
Так и хочется ответить: нифига.
Я помню свой убогий двор возле дома, где торчали одни алкоголики и была сломанная горка, а песочница завалена окурками. Наши соседи были не очень хорошие люди, и с их детьми мне общаться не хотелось. А поблизости ни одного одноклассника. Дом находился на пересечении дорог. С одной стороны он был выгодно расположен: перейдёшь дорогу и вот тебе продуктовый рынок и китайский вещевой, (тогда ещё не было торговых центров поблизости, а город слишком длинный. В плане от одного конца до другого 5 часов езды без пробок) остановка, магазин с канцелярией; на стороне дома аптека, ювелирный магазин, другая остановка (со временем стала конечной для некоторых маршруток) и хлебный магазин. С другой стороны это было не очень благоприятное место. Подъезды нашего дома использовались, как склад для вещей и частенько были раскрыты настежь. А люди, не желавшие платить за биотуалет, использовали подъезды. А вместе с ними алкоголики и наркоманы.
Детей во дворе не было. И если бы не этот "ужасный интернет, отнимающий детство", который так вовремя появился, я бы не познакомилась со многими людьми. Я знала тех, кто жил в другом конце города; я знала тех, кто жил неподалёку; я могла договориться с подружкой погулять. А потом, когда родители стали отпускать за пределы района, я спокойно могла гулять с теми, кто жил в другом районе. Когда мы переезжали в элитный дом, я уже имела друзей из того района, где находился этот дом.
Благодаря интернету я нашла парня и не одного; я смогла найти свои интересы; благодаря интернету я могу не ходить в художественную школу, а осваивать рисование дома, в свободное для меня время; благодаря интернету я не сидела в библиотеке, когда делала курсовые (ну может пару раз за книгами заходила, когда не могла найти); благодаря интернету я смогла найти себе репетиторов, чтобы подготовиться к ЕГЭ, а также найти секцию танцев. Причем я не сидела в интернете постоянно, у меня были друзья, я проводила время на улице с утра до вечера и занималась танцами. И в компьютерные игры я тоже играла и играю до сих пор, как в оффлайновые, так и в онлайновые.
Дети с моего двора во время каникул, торчат на площадке, играя в волейбол/футбол/баскетбол с утра до 12 ночи (из-за чего мне их прибить хочется). Зимой у нас заливают площадку водой и они катаются на коньках, лепят снеговиков и орут до 12 во время каникул. Люди скидываются и приглашают всяких снегурочек и дед морозов, и прочее и прочее.
Так в чём проблема детей?
Интернет ли виноват или те, кто не может обустроить площадку для детей? Или взрослые, которые не могут заинтересовать своего ребенка? Или может виновато время, когда всё застраивается торговыми центрами и бизнес-центрами? Потому что я помню площадь, где на Новый Год ставили огромную ёлку с различными аттракционами и развлечениями, но сейчас там расположена автопарковка для торгового центра.
Но конечно же проще обвинить интернет.
А ещё раньше книги, но почему-то сейчас нас заставляют их читать в школе.